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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Digestibilidade de dietas suplementadas com fitase para suínos sob diferentes ambientes térmicos
Autores:  Kiefer,Charles
Santos,Tânia Mara Baptista dos
Moura,Mariana de Souza
Silva,Camilla Mendonça
Lucas,Lúcia dos Santos
Rosa,Elaine Mariza
Data:  2012-08-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Aspergillus níger
Dejetos
Digestibilidade
Enzima
Impacto ambiental
Resumo:  Realizou-se um ensaio de digestibilidade com o objetivo de avaliar níveis de fitase sobre a digestibilidade e excreção de nutrientes para suínos submetidos a condições de conforto e estresse térmico. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, alojados em gaiolas metabólicas, em câmara climatizada, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x4, com dois ambientes (23 e 31°C) e quatro níveis de fitase (0, 300, 600 e 900UF kg-1 de ração), com três repetições, sendo cada unidade experimental constituída por um animal. Concluiu-se que as dietas fornecidas aos suínos submetidos ao estresse térmico (31°C) apresentam menores coeficientes de digestibilidade da proteína, fósforo, cálcio, zinco, ferro e magnésio e, portanto, apresentam maior excreção percentual desses nutrientes nas fezes, quando comparadas às dietas fornecidas aos suínos submetidos à termoneutralidade (23°C). A suplementação de fitase não altera o valor energético da dieta e o coeficiente de digestibilidade da proteína, mas aumenta o coeficiente de digestibilidade de fósforo, cálcio e magnésio e reduz a excreção percentual de fósforo e cálcio nas fezes dos suínos. Recomenda-se o nível de inclusão de 300UF kg-1 de ração, independentemente da condição térmica ambiental.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800025
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012005000051
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.42 n.8 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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